戒色,就上戒网!

佛陀告诉我们,人生首先要戒色,那其次要戒什么?

佛陀告诉我们,人生首先要戒色,那其次要戒什么?

佛陀证道后,以普渡众生为己任,宣扬佛法,感悟正道,定下了种种清规戒律。佛陀说学佛之人,二要戒贪,避免迷失自我,那比贪欲更重要的又是什么呢?佛教言“色即是空,空即是色”,可见色欲之纷繁复杂,之所以佛陀着重将戒色定为佛教第一戒律,为的就是避免学佛之人多走弯路,妄为修行。以此戒律规范佛门弟子的行为,不仅能够修身正道,更能够助佛门弟子早日修成正果。

佛教戒律之多,“三戒”、“五戒”、“七戒”、“八戒”,种种有所划分,但都包含了戒色欲这一重中之重。何为戒色?此色包含有多。五戒十善中所讲“邪淫戒”,是指佛门四众弟子禁止邪淫交合,足以邪淫姻缘,避免涉足舞榭歌场。佛说远离邪淫,亦能给修行学佛之人带来益处,能够戒色之人,亦能锻炼出极强的隐忍能力,处事不惊,也无所动摇,不受私欲侵害,潜心学佛,执着于修行,才能为世人所赞叹。

佛虽然慈悲为怀,但学佛之人最首要做的就是修身立命,在形成健康的身心下参道悟道,方能集佛家之所长。佛陀在草创僧团时便立下两条戒律,为色、贪二戒。《长阿含·中本起经》中记载,佛陀证道之后,一遍传播佛法,一遍创立起最初的僧团,为佛教弟子们制定了修行戒律。像教导孩子一般,告诫佛教弟子们哪些是对的,哪些是错的,为的是让佛教弟子们走正道,用正确的方式修行,早日获得解脱之道。

佛陀证道后,首先是想要度化自己自己的两位老师,但奈何两位老师在佛陀证道前几天便已经逝世,佛陀早就是无以为报,为此佛陀一再惆怅,直到初遇五位比丘,传教法、创僧团,佛陀才开始了系统的创立佛教,制定戒律。一日,五位比丘问佛陀如何才能学佛,佛陀的回答令人开悟。

佛陀认为世间的淫欲、贪欲都是自己骗自己,自己害自己的行为,想要学好佛法,唯有抛开淫欲与贪欲,内正道,德善行。在佛陀看来,色欲大量消耗人的精力,既有人的精神,也有人的体力,这样的人主观意志力会为之转移,难以修行悟道,也没办法学成佛法。何所谓“色”?并非简单的贪恋女色,而是整个庞大的物质世界,其中包含美色、景色、颜色、色香味等等,是人的意志为之转移、沉迷的事物。

沉迷于美好的外在事物,亦或女色、亦或是令人身心愉悦的趣事,这样的人思想被束缚,一再地沉迷就将一再的迷失自我。色欲的扩大,并将引起贪欲的膨胀。“贪、嗔、痴、狠、爱”,色欲就像是诱发人内心欲望的小雪球,一旦滚动起来,便会从山坡上越滚越大,越滚越快,直到最后引诱出人体内所有的欲望,再一头撞向山下,使得人身心俱疲,一无所成。正是因为知道色欲的危害,佛陀才最早提出戒色,以免佛门教徒们由色欲引起其他祸害。

佛陀曾以自身为例,为憍陈如尊者讲述戒色的重要性。有一个国王,以为僧人勾引女色,便砍了他的双臂,割了他的鼻子,但僧人执意自己所修忍道,定不会沉迷于美色,如若没有沉迷色欲,鼻手便恢复如初,但国王因女色伤人,日后必会因女色获殃,说后僧人恢复如初,国王乃大惊。佛陀以此教育憍陈如尊者戒色欲便是远离祸患,佛陀因戒色成佛,可见戒色是修行学佛必不可少的前提。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒海网 » 佛陀告诉我们,人生首先要戒色,那其次要戒什么?

评论 抢沙发

 

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

求索网就不撸网

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X