戒色,就上戒网!

《欲海回狂》经要门

经要门

(共七节,合计六十条,多属内心净化应当注意的事项。)

(所引经文分为四节,合计二十四条,多属格除邪念,启发真知应该懂得的道理。)

南北朝时期的三藏法师鸠摩罗什是历史上著名的佛经翻译家,他在临终前发誓说:“我翻译佛学经论三百余卷,皆遵循原义,字字诚实。如果所译经典真实无谬,愿我焚化之后,舌不焦烂。”果然在他火化时,舌头没有焚毁,色如红莲花,成千上万的人都亲眼目睹。请看鸠摩罗什法师的真诚誓言,竟能有如此大的威力。无论天宫、龙宫都珍藏着大量佛经,以妙香、鲜花和万层宝塔供奉。然而世间凡夫大多无缘拜读佛经,当面错过,令人叹惜。我现在净手洁案摘录部分经文,刻板印刷,广为流通。愿有识之士受持奉行,共斩婬魔,在爱欲横流的世界中超然独立。

菩萨诃欲分第一

《大宝积经》说:“菩萨观察世间众生愚痴颠倒,对婬欲贪恋痴迷。他们对自己的母亲、姊妹尚且侵辱,何况是别的妇女。看到这些情形,菩萨心中默想:‘这真是个苦难的世界!这些愚痴的众生,曾在母胎中逐渐发育,再由产门降生。怎么竟然如此无耻,做出婬乱的恶事?他们的下场真是可悲,必将堕落地狱、畜生、阎罗、饿鬼中,承受无边痛苦,没有片刻停息。就像盲人被群狗追逼,即将堕入无边深渊,这些罪恶众生所面临的处境正是如此。就像猪圈中到处粪秽,猪在里面躺卧进食,从不觉得厌恶,这些罪恶众生的状况正是如此。我应当为他们宣说微妙的佛法,使他们永远断除爱欲烦恼。’”

《月上女经》说:“你们过去世中或许曾作过我的父亲,我也许曾作过你们的母亲,在无尽的轮回中彼此互作父母、兄弟,怎么可以生起爱欲之心?我在过去世中或许曾杀害过你们,你们也曾杀害过我,在无尽的轮回中彼此相互仇杀,怎么可以生起爱欲之心?”

《大智度论》说:“菩萨观察世间各种危害当中,女人所造成的危害最为深重。相比之下,刀、火、雷、电、霹雳、怨家、毒蛇等危害,还可以短暂接近。而女人本性悭吝、忌妒、瞋恨、谄谀、妖媚、污秽、争斗、贪得、怨恨,不可片刻亲近。”

《增一阿含经》说:“不与女人来往,也不在一起谈话。谁能远离女人,谁就可以远离八难。”

《长阿含经》中,阿难问佛:“在您灭度之后,若有女人前来请教,应该怎么办?”佛说:“不要与她们相见。”阿难又问:“不得已相见时,应该怎么办?”佛说:“不要和她们说话。”阿难又问:“不得已给她们说法,应该怎么办?”佛说:“应随时观察约束自己的内心。”

《密严经》说:“男女互相贪爱,精血交 合,怀孕生子。如同虫子出生在臭泥之中,人出生于母胎也是如此。”

(以上共六段,前两段悲悯一切众生,次三段断除婬欲起因,第六段揭示人身不净而结束。)

邪婬罪报分第二

《法苑珠林》说:“佛曾说过邪婬有十种罪报:第一、常担心会被女人的丈夫所杀。第二、夫妇关系不和睦。第三、坏事增加,好事减少。第四、自身早亡,致使妻子儿女孤寡无依。第五、家中财产不断耗尽。第六、只要发生不好的事,总是被人怀疑。第七、受到亲友的诽谤。第八、随处有人结怨成仇。第九、死后堕入地狱。第十、命终转世后生为男子,则妻子不贞洁;生为女人,则与多个女人共一夫。”

《八师经》说:“与他人的妻女邪婬,会遭到其丈夫的严惩,并殃及自己的家人。也会被官府逮捕,遭受严刑拷打。死后还要在地狱、畜生中依次受罪。好不容易再得人身,家里也会发生妇女婬乱的丑事。我因为见到这样的报应,不敢再有任何邪婬行为。”

《萨遮尼乾子经》说:“自己有妻室却不知满足,喜欢婬乱他人妻 女。这样的人已丧失惭愧心,必将受尽苦难,没有任何快乐。”

《优婆塞戒经》说:“如果在不适当的时间、不适当的地点,以及与同性恋者、立志独身不嫁的处女 发生性关系,就叫做邪婬。如果把自己的妻室想成别的女人,或者想象与他人的妻女发生关系,也叫做邪婬。邪婬的罪业有轻有重。欲心若重,罪业就重。欲心若轻,罪业就轻。”

《涅槃经》说:“菩萨虽没与女人亲密接触,但看到男女相伴便心生贪爱,也是毁破净戒。”

《造像功德经》中,佛对弥勒菩萨说:“有四种原因使男子成为没有性能力的Yan人:第一、残害他人和动物的躯体;第二、对持戒的出家人憎恨、嘲笑、毁谤;第三、贪欲深重,蓄意犯戒;第四、亲近犯戒之人,并劝说他人犯戒。若有男子曾经犯下这样的罪业,其后能信仰佛法,建造佛像,就可以不再受这些报应。又有四种罪业使男子成为兼具男女二根的陰陽人:第一、与自己的尊长做婬秽的事情;第二、发生同性恋;第三、手婬;第四、从事色情业。若有人犯下这些罪业,其后能痛加忏悔,建造佛像,就可以不再受陰陽人的报应。”

(以上共六段,前三段是恶人的报应,第四段告诫善人,第五段告诫出家人,第六段劝造婬业者忏悔。)

戒婬功德分第三

《七佛灭罪经》说:“受持不邪婬的戒律,就会得到五位善神的护卫。第一位名叫贞洁善神,第二位名叫无欲善神,第三位名叫净洁善神,第四位名叫无染善神,第五位名叫荡涤善神。”

《佛般泥洹经》中,佛对柰女说:“不邪婬的人有五种福德:第一、受到众人称誉;第二、不惧怕县官;第三、自身安乐;第四、死后生天;第五、清净无染,得涅槃道。”

《戒德香经》说:“不婬佚的人,决不会侵犯他人之妻。这样的善人,生生世世都在莲花中化生。”

《楞严经》说:“若是世界上的六道众生心中没有婬念,就不会再有生死轮回。你专志于修习 三昧,就是为了解脱生死。若不断除婬心,就不可能脱离轮回。即使入于禅定、智慧过人,若不断除婬念,还是会堕入魔道。只有使自己的身心中一切的婬欲动机都彻底断除,以至于连断除的执着也没有了,才有可能证得佛的无上智慧。”

《提谓经》说:“每年三个应持长斋的月份(正月、五月、九月),每月的六个斋日(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十),以及日光、月光、星光之下,每年的八王日(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至),都要禁止婬欲。”

《禅要诃欲经》说:“修行之人为证得道果而持戒修定,首先必须断除对人体 的六种贪爱,即对头发、牙齿、肌肤等色泽的贪爱,对容貌的贪爱,对仪表风度的贪爱,对悦耳的话语、音声的贪爱,对细滑触觉的贪爱,对人体 姿态的贪爱。如果执迷于这些贪爱,应观察人体 内部器官和消化排泄物,以及死后种种可恶不净之相,从而加以断除。”

(以上共六段,前两段讲所得福德,次两段讲脱离轮回,后两段简述戒婬方法。)

警悟在俗分第四

《菩萨诃色欲法》说:“女色是世间的枷锁,凡夫由于贪恋而难以自拔。女色是世间深重的患难,凡夫为其所困而至死不能脱离。女色是世间的灾祸,凡夫与之相遇,必将备受困苦。修行者既已舍弃对女色的贪恋,若再重新萌发,就像出狱后仍想入狱,神志正常后又想再次发狂。”

又说:“女人的特征是说得像蜜一样甜,心中却怀着歹毒。如同镜子般平静清澈的深潭中藏着蛟龙,如同金山宝窟中藏着狮子。家庭失和往往由妇人引起,宗族衰败往往是妇人失德所致。如同一个陰险的恶贼,蓄意毁坏他人明辨是非的能力。就像高张的罗网,群鸟落入就再也不能起飞。又像水中的密网,众鱼游入必将丧身失命。有智慧的人知其害而远避,不会被此物所迷惑。”

《大宝积经》说:“当知对女人的贪恋,是众多苦难的根源,是障碍善法的根源,是互相杀害的根源,是烦恼束缚的根源,是结怨为敌的根源,是生来失明的根源。当知对女人的贪恋,能毁灭圣者的智慧。当知对女人的贪恋,如同把炽热的铁花撒在地上,再用脚去踩踏。” 又说:“为什么称作‘妇人’?所说的‘妇’,其意为加重负担。它使众生背负重担,四处奔走。”

又说:“我看到一切大千世界之中,能给众生带来深重的损害,没有什么能超过对妻妾女色的贪欲。众生被女色所迷惑,因此在修行善法时产生诸多障碍。”

《四十二章经》说:“人被妻子、儿女、住宅所驱使埋没,超过了被关进监狱。进监狱还有释放的一天,人们对于妻子儿女的贪爱,却永远不能解脱。”

《道行般若经》说:“在家修行者见到女人,心中不生喜爱,而是要常怀畏惧。如同有人行走在荒凉无边的湖泽中,心中畏惧盗贼一样。”

(以上共六段,前三段总论女色之害,次两段讲众生受女色驱使,最后一段使人懂得畏惧。 以下各章内容均属观想法门,需要更为深入细致的工夫。必须澄心默照,修持熟练,才能永断婬根。)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒海网 » 《欲海回狂》经要门

评论 抢沙发

 

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

求索网就不撸网

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X